· 吉林

[吉林]焦丽萍:第一副对联写的什么?新年纳余庆,嘉节号长春

发表于 2019-01-30 09:23:23

“古人过年要饮屠苏酒,不但分饮酒的时间,也分顺序。其他酒是老人先饮,晚辈靠后。而屠苏酒却是年轻人先喝,老人随后。”焦丽萍解释说,年轻人过年又长了一岁,叫“得岁”,长了一岁,肯定就会为家为国多些担当,多些贡献。而老年人,一过年,就少了一岁,叫“失岁”,罚他晚喝。但是,焦丽萍认为这中间还体现了一个“礼”字,是老同志对年轻同志新年里新担当的敬意,这是一种胸怀,也是一种境界。

谈起贴对联的年俗,焦丽萍先讲了一个故事。传说东海有一株美丽而古老的大桃树,树下住着“神荼”和“俞垒”兄弟俩,他们见到在人间作恶的,立刻严惩,就成了“驱鬼辟邪”特定形象。人们每到除夕就把兄弟俩的名字刻在桃木上,悬挂在大门的两边祈福灭祸,形成了习俗。年年写俩字是不是太单调了?五代十国时期,后蜀皇帝孟昶写下第一副对联:“新年纳余庆,嘉节号长春。”

“到了宋朝对联就写在红纸上了。”焦丽萍讲到,明太祖朱元璋建国之后,传旨下令家家户户都必须写对联,还必须贴上。他微服私访走到一户人家时,突然看到这家没贴对联,很是恼火,就问他为什么不贴,得知这家户主是个屠户不会写字,朱元璋便找来纸墨亲自为他家写下对联:“双手劈开生死路,一刀斩断是非根”。老百姓知道皇上动了真格的,家家户户才都开始写了。最后由传旨变成了习俗,一直延续到今天。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站